冷蔵保存 1~2日
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(豆腐の水切りは除く)
簡単節約!
そして、今回はヘルシーのおまけ付き!!
鶏むね肉とお豆腐を使った
美味しすぎるダイエット食ですwww
ひき肉がなくったって
お肉を包丁で叩いて刻んで、自分で作ればいいんです♪
そっちの方が安心だし、安上がり!
しかも安くてヘルシーな鶏むね肉に
豆腐まで合わせちゃって・・・
どこまで安さとヘルシーを追求するのって感じです( ̄Д ̄)ノ
この、淡白なむね肉と豆腐の組み合わせ・・・
「本当に美味しいの?」って思われるかもしれませんが
タネには生姜をたっぷり、タレも濃厚に仕上げてありますので
全然違和感なく美味しく食べられます!
安上がりなつくね。
串に刺すだけで、なんか高級感が出てくるのが不思議ですね♡笑
(むしろ、串の方が高かったりして~( ;´Д`))
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(8~10本分)
・鶏むね肉 1枚(約300g)
・木綿豆腐 100g
◎粗切り 生しょうが(※) 小さじ1
◎パン粉 大さじ3
◎酒 大さじ3
◎片栗粉 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎塩、こしょう 適量
(つくねのタレ)
・酒、醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・ネギ お好みで
下準備
・木綿豆腐は水切りしておく。(※)
・パン粉は酒に浸しておく。
・つくねのタレは合わせておく。
① 鶏むね肉は、包丁で切ったり叩いたりしながら細かく刻む。
(ある程度で◎)
② ボウルに①と水切りした豆腐、◎を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
③ フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、②を形を整えて焼いていく。
④ 全体に火が通ったら、つくねのタレを回しかけ
タネにかけながら煮詰めていく。
好みのトロミになったら出来上がり。
⑤ お好みでネギなどを散らしてお召し上がりください。
(私は今回ネギを切らしていたのでパセリを散らしましたwww)
お料理メモ
《時短・お手軽》豆腐の水切りの仕方
① 豆腐をキッチンペーパー2~3枚で覆う。
② ①を耐熱皿に入れ、レンジ800wで約3分加熱する。
③ 取り出し、キッチンペーパーを取り替え
豆腐の上に重しを乗せ、しばらく置いておく。
20分くらいすると、しっかり水が切れます。
豆腐が冷めるのと同時に、水分が沢山出てきます。
- こちらは、先日、レシピブログさんのモニター企画当選の際に頂いた
「ハウス本きざみシリーズ」のうちの一つ、「粗切り 生しょうが」を使用しました。
これ、チューブの生しょうがと違って、香りが凄い!!!
そして、今まさに摩り下ろしたばかりのような外観。
やっぱり、生のしょうがを摩り下ろした方が美味しいし香りもいいけど
いつもチューブに頼ってしまうのが現実。
そして、生のしょうがに近づくのは、チューブではある程度限界がある。
でも!でも!この刻み入りしょうがでは
生のしょうがに負けず劣らずのところまで近づくことができます!
これが家に常備されておけば
もう、チューブのしょうがも生のしょうがも買わなくていいかも~♪
他にも沢山素敵なレシピがありますので
ぜひチェックされてみてくださいね(*^^*)
おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索
酒で浸したパン粉を入れるのはなぜ?
パン粉を混ぜるのは、肉汁や脂肪分を
パン粉に吸わせて封じ込めるためです。
このパン粉を、あらかじめ酒に浸す理由は
パン粉をそのまま加えると、お肉の肉汁より先に
脂肪分がしみこんでしまい、肉汁のもつ旨味が吸い取られなくなるからです。
ただしパン粉を湿らせすぎると、肉汁を吸い込む余地がなくなるので
パン粉の水分をある程度絞ってからお肉に混ぜるのがコツです。
私は、酒を使うことが多いですが
もちろん、牛乳でも◎。
酒も牛乳もなければ水でもOKですが
酒や牛乳は肉の臭み取りにもなるので
水よりは酒か牛乳の方がオススメです。
- タネになぜマヨネーズを入れるの?
お肉は、火を通すにつれてタンパク質がかたく結合してしまいます。
それを防ぐためにも、お肉の5%量のマヨネーズを肉ダネに混ぜ込んでおくと
乳化された植物油の細かな粒子が、加熱によるタンパク質の結合をソフトにし
ふんわりジューシーに仕上がります。
淡白なむね肉は、すぐにパサついたり旨味がなくなったりします。
パン粉やマヨネーズを利用して、美味しく仕上げたいですね♪- タネになぜマヨネーズを入れるの?
タレにはちみつは必要ですか?
私は、照り感とトロミ付けの時短のために少量加えました。
なくても全然大丈夫ですので、省いても◎。
保存法あり!キムチーズ入り♡キャベツとベーコンの韓国風ロール煮
本当にありがとうございます~♪
これ、かなりのお気入りレシピなので嬉しいです。
これから春キャベツが出回る季節。
ぜひ、お試しいただきたい一品です♡
今日も最後まで読んでいただき
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)