冷蔵保存 2~3日
冷凍保存 2週間
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約スピードレシピ。
レンチンしたカボチャに豚肉を巻いて
甘辛のタレで仕上げた一品。
ピリ辛なのでご飯にもお酒にも合います♪
小さい頃から、カボチャの甘く煮たやつが苦手だった私。
「なんで、こんな甘いので、ご飯ば食べんばと?」
(訳:「なんで、こんな甘いので、ご飯を食べないといけないの?」)
って感じで、いつも苦虫を踏みつぶしたかのような顔で食べてました。
今回は、そんな私でもパクパク食べれちゃう
酒飲みさん用のカボチャレシピです。
芋・栗・カボチャって、おかづまみとして出されると
苦手な男性も多いはず・・・
でもね、これだったら違和感なく食べれちゃうこと間違いなし♪
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(2人分)
・カボチャ 200gぐらい(約1/8個)
・豚肩ロース切り落とし 250gぐらい
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量
◎大葉にんにく醤油(※) 大さじ2 ← 醤油のみでも◎
◎酒・みりん・はちみつ 各大さじ1
◎豆板醤 小さじ1
作り方
① ◎は合わせておく。
カボチャは、2~3mmの薄切りにする。
② 耐熱皿にカボチャを入れ、ラップをして
電子レンジ600wで約5分ほど加熱する。
③ 豚肉を広げ、端にカボチャを乗せ
クルクルと巻いていく。
④ 出来上がった③を並べ、塩・こしょう。
片栗粉を薄くまぶしておく。
⑤ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、④を並べて焼く。
片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
⑥ 蓋を取り、キッチンペーパーなどで余計な脂を拭き取り
合わせておいた◎を回し入れる。
豚肉に絡めながら煮詰め
好みのトロミと照りになったら出来上がり。
お料理メモ
大葉にんにく醤油
私は、手作りの「大葉にんにく醤油」を常備しています。
- 作り方は簡単。
大葉とにんにくを醤油に漬けるだけです。
大葉20枚くらいを千切り
にんにく2片をスライスし、醤油をひたひたに注ぎます。
あとは一晩寝かせるだけ。
炒め物やチャーハン、パスタや煮物、何にでも使えます。
- 作り方は簡単。
片栗粉をつける理由
お肉にタレを絡ませやすくするために片栗粉をつけます。
その他には、肉の旨み(肉汁)を逃さずブロックする効果もあるので
お肉がパサつかずジューシーに仕上がります。
タレを絡める時のポイント
フライパンに脂が残っているとタレが絡みにくいので
しっかりとキッチンペーパーで脂を拭き取ってから絡めてあげてくださいね。
辛味の調整について
うちは二人とも辛党なので、豆板醤をたっぷり使っています。
辛味が苦手な方は、量を減らすか、省いてしまってもOKです。
その場合は、必ずタレを味見してみて
物足りないようでしたら、塩や醤油を足して調整してくださいね。
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)