今日は、ちょっとオシャレな
一風変わったマリネレシピのご紹介です♡
これ、作り置きができるので
週末に作っておくと、とっても便利。
そのまま食卓に出すだけで
ガッツリメインの役割も果たしてくれるし
見た目もとってもオシャレ。
急な来客があるときも
パパッと出すだけで、何だか”できる女”を演出できそうですwww
豚ロース肉が、濃厚な味のドライトマト
深い酸味のあるケーパーや黒オリーブに漬け込むだけで
ご馳走に大変身♡♡
ワインが飲みたくなりますね。
一風変わったマリネレシピのご紹介です♡
これ、作り置きができるので
週末に作っておくと、とっても便利。
そのまま食卓に出すだけで
ガッツリメインの役割も果たしてくれるし
見た目もとってもオシャレ。
急な来客があるときも
パパッと出すだけで、何だか”できる女”を演出できそうですwww
豚ロース肉が、濃厚な味のドライトマト
深い酸味のあるケーパーや黒オリーブに漬け込むだけで
ご馳走に大変身♡♡
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材料(4~5人分)
・豚ロース肉 450g
・塩 小さじ2/3
・こしょう 適量
・オリーブオイル 小さじ1
(マリネ液)
・ドライトマト(※) 20g
・黒オリーブ(輪切り)(※) 10粒
・ケッパー(※) 大さじ2
・バルサミコ酢(※) 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・塩、こしょう 適量
① ドライトマトは大きければ湯につけて7mm幅に切る。
マリネ液を混ぜ合わせておく。
② 豚ロース肉は一口大ぐらいの食べやすい大きさにきり
塩、こしょうをする。
マリネ液を混ぜ合わせておく。
② 豚ロース肉は一口大ぐらいの食べやすい大きさにきり
塩、こしょうをする。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し②をこんがり焼く。
(強めの中火で6分ぐらいを目安に)
④ 豚肉が焼けたら、フライパンから取り出し
キッチンペーパーで油をふきとる。
⑤ 豚肉を合わせておいたマリネ液につける。
最低でも1時間おいて食べてくださいね。
(強めの中火で6分ぐらいを目安に)
④ 豚肉が焼けたら、フライパンから取り出し
キッチンペーパーで油をふきとる。
⑤ 豚肉を合わせておいたマリネ液につける。
最低でも1時間おいて食べてくださいね。
ドライトマト
- 私が使っているドライトマトはこちら。
地中海フーズ 小さくカットした乾燥トマト 40g- ¥183
- 楽天
カットされてあるので戻す手間がはぶけ
サラダや煮込み料理など
色々なものにお手軽に使えて便利です^^♪
黒オリーブ
私が使ったのはこちらです。- イバラ ブラックオリーブ 種なし 缶 350g
- ¥228
- 楽天
種無しなので、スライスしやすく使いやすいです。
パスタやピザ、ブルスケッタやサラダ等に使えます。
ケーパー
私が使ったのはこちら。
- SO ケーパー(60g)【SO(サンヨーオリジナル)】
- ¥267
- 楽天
ケーパーとは花のつぼみのピクルスです。
これもパスタなんかに、とっても合います。
なければ、キュウリのピクルス等で代用可能です。
バルサミコ酢
私が使っているのはこちら。 - ¥840
- 楽天
以前、スペインバル風♡バルサミコとアンチョビde大人のポテサラ
の記事でもご紹介したバルサミコ酢です。
芳醇な香りがとっても魅力。
そのまま舐めても美味しいです。
- イバラ ブラックオリーブ 種なし 缶 350g
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