去年までブラジル人のビアンカが

CROSSFITジムに通っていた

 

彼女とコミュニケーションを取ろうと思い

ポルトガル語にも興味を持ち…

 

さらにDMM英会話レッスンで

いろんな国の先生と話すうち

日本以外の国のことにも興味が湧いてきた

 

んで、こんな本を買っていたダウン

 

2021年の目標として

毎月、他の国の料理を1品つくる!

と思っていたのだが

3か月で挫折した ガックリ

 

んで、1年以上たった今

久しぶりにチャレンジすることにした

 

それはブラジルの定番料理

「フェイジョアータ」だ

 

まずは黒豆を水に浸して一晩おきます

 

んで、翌日、黒豆を

浸した水ごと30分くらい火にかけて

豆を柔らかくする

 

その間に、他の具材の準備をする

 

ニンニク、玉ねぎ、にんじんをみじん切りして

豚肉を小さく切って

オリーブオイルで炒める

 

 

そこへ、黒豆&煮汁を加えて煮込む

灰汁を取ったりして…

沸騰してからさらに10分くらい煮る

 

んで、塩・胡椒・しょうがのしぼり汁を

加えて味を整えて完成!

 

この段階で夫に味見をしてもらったら

「いいんだけど、パンチが足りない」

…ってなわけで

少しケチャップを加え、

さらに食べるときにお好みでタバスコを

入れてもらうことにした

 

 

レシピ本の写真で見ると

ほんと~に真っ黒クロスケだから

白いひよこ豆も加えたんだけど…

結局、ほぼほぼ真っ黒

 

だからイタリアンパセリを

ご飯に散らしてみた

 

私はご飯の代わりに

マッシュポテトに変えてみた

 

あっひらめき電球 そうそう!

サラダ代わりのカプレーゼも作ったから

並べてパチリカメラ

 

ひよこ豆を加えた分、豆の量が多く…

その割に豚肉の比率が低くなり…

全体的に豆ばっかり食べる印象だ

 

ただ…たんぱく質豊富だし

味付けはシンプルだし

健康的な感じがした

 

次に作るときの教訓はこれダウン

 

豚肉はレシピより多めに!