去年までブラジル人のビアンカが
CROSSFITジムに通っていた
彼女とコミュニケーションを取ろうと思い
ポルトガル語にも興味を持ち…
さらにDMM英会話レッスンで
いろんな国の先生と話すうち
日本以外の国のことにも興味が湧いてきた
んで、こんな本を買っていた
2021年の目標として
毎月、他の国の料理を1品つくる!
と思っていたのだが
3か月で挫折した
んで、1年以上たった今
久しぶりにチャレンジすることにした
それはブラジルの定番料理
「フェイジョアータ」だ
まずは黒豆を水に浸して一晩おきます
んで、翌日、黒豆を
浸した水ごと30分くらい火にかけて
豆を柔らかくする
その間に、他の具材の準備をする
ニンニク、玉ねぎ、にんじんをみじん切りして
豚肉を小さく切って
オリーブオイルで炒める
そこへ、黒豆&煮汁を加えて煮込む
灰汁を取ったりして…
沸騰してからさらに10分くらい煮る
んで、塩・胡椒・しょうがのしぼり汁を
加えて味を整えて完成!
この段階で夫に味見をしてもらったら
「いいんだけど、パンチが足りない」
…ってなわけで
少しケチャップを加え、
さらに食べるときにお好みでタバスコを
入れてもらうことにした
レシピ本の写真で見ると
ほんと~に真っ黒クロスケだから
白いひよこ豆も加えたんだけど…
結局、ほぼほぼ真っ黒
だからイタリアンパセリを
ご飯に散らしてみた
私はご飯の代わりに
マッシュポテトに変えてみた
あっ そうそう!
サラダ代わりのカプレーゼも作ったから
並べてパチリ
ひよこ豆を加えた分、豆の量が多く…
その割に豚肉の比率が低くなり…
全体的に豆ばっかり食べる印象だ
ただ…たんぱく質豊富だし
味付けはシンプルだし
健康的な感じがした
次に作るときの教訓はこれ
豚肉はレシピより多めに!