こんにちは。
先日、この時期の我が家の恒例行事になりつつある味噌作りをしました。
今年で3年目。
1年目は3.5キロ作ったら、すごく美味しくて2ヶ月くらいであっという間に食べ尽くしてしまいました。
去年は、倍の7キロを仕込みました。
去年もすごく美味しく出来て、もうあと残りもわずかとなってます。
無くなるのが寂しいです(T_T)
そして今年も7キロ仕込みました!
今年も国産有機大豆と国産有機米の麹をお取寄せしました。
大豆は煮豆の状態で届くので大豆を煮る手間が省けます。
準備を整えて、さぁ、味噌作り始めようかな〜。
と、ふとれおを見ると…、
興味全然ナシ。
爆睡中。
前はガサゴソいろいろしてると必ずチェックに来ていたのに、もうそんなことはどうでも良いお年頃になったのか。
それならそれでまぁいいや。作業が捗るので(^_^;)
まずは米麹と塩を大袋でガッサガサよーく混ぜます。
れお君、音も気にせず爆睡です(^_^;)
よーく混ざったところで大豆を入れまたまた袋をガッサガサふってよーく混ぜて、その後は潰します。
潰すのは我が家の秘密兵器投入!
↑無駄に太ってない夫の全体重で潰してもらいます。
こりゃいいですよ。時間も早いしあっという間に潰れます。いい仕事してくれます(^ ^)
夫がフミフミしてる間も寝続けるれお君です。
絡み一切ナシです。ちょっと寂しい感じもします。
はい、2袋7キロ分、一丁上がり!
助かったわ〜。
私がやったら1時間くらいかかりそう(^_^;)
手伝ってくれたお礼にコーヒー淹れてあげました。
すると…、
えっ⁈いつの間に起きたの?
さっきまで意識ないくらい爆睡してたはずなんですけどね(^_^;)
れお君にもオヤツ用意してありますよ。
すんごい見てます。
幸せそうなお顔をして食べてます(^ ^)
れおは寝てただけでなにもしてないけど、オヤツもらえて良かったね(^ ^)
このあとれおと夫はお散歩へ。
その間に私にはまだひと仕事が残ってます。
味噌玉を作って容器の中へ空気を抜くようにポンポン投げ入れるのです。
この作業が結構楽しい。
おいしくなぁれ!って願いながらポンポン。
そして表面をならしてお塩を振って重石を置いて完成です。
あとは発酵を待ちます。
秋くらいになったら美味しいお味噌が出来ると思います。
楽しみです(^ ^)
またある日は、これまた我が家の恒例行事。
『今日は何するですか?』
れお君、私にピッタリくっついてますけど、この写真はオヤツの催促をしているところです。
でもこの日、朝ご飯食べてません。
ご飯食べない子にはオヤツはあげませーん!
心を鬼にして無視し続けていたら、渋々食べ始めました。
やれやれ。
食べ終わると、気を失ったように寝る。
じゃあ、寝てる間にアレやっとくかー。
はい、今年も非常時の買い置き食料品の入れ替えの時期です。
新しいのを買ったので、去年買った備蓄品で賞味期限が一年未満のものは普段使いに使います。
その仕分けをしました。
コレが一年未満のもの。
フードロスにならないように、全部食べ切りますよ〜。
あれば便利な缶詰やレトルト食品ですが、コレが結構美味しいんですよ。
ガサガサやってると、れお登場。
あら?今日は気になって起きてきたのね。
早速れおチェック入りま〜す。
『美味しそうだね。』
ほら、見て!今年はこんな美味しそうなお餅も入ってたよ。
『ボク、お餅はたべないです。』
れおは食べない(あげない)けど、私は大好きです、お餅。今すぐ食べたいくらい(笑)
でもこれ非常食だから箱にしまいます。
『何コレ?』
保存食の羊羹、その名も『えいようかん』
これ、すごく美味しいんです!
私の実家では保存食でなく、常に冷蔵庫に入っていて日常的にオヤツ感覚で食べてる(笑)
私も実家に行くと冷蔵庫からコッソリ出して勝手に頂いてます〜(笑)
我が家の避難リュックの中にも一箱入っていたのですが、確認したらなんと2020年の賞味期限切れ!
なんてこったぁ〜。なんで賞味期限が切れる前に食べなかったんだ〜(T_T)とショック。。
と、今回新たに買い直しました。
さすがに3年も過ぎた羊羹は食べるのは怖くて、もったいないけど廃棄です(T_T)ごめんなさい。。
さっ、これが今年の我が家の備蓄品です。
これを非常時に使うことがないことが一番ですが、備えあれば憂いなし!
また来年も賞味期限近いから食べちゃおうね〜なんて言いながら入れ替える日々であって欲しい。
片付けが終わる頃には、れおはまた夢の中。。
よく寝るよね。























