乾物のある生活、3回目は「豆を賢く食べよう」でした。
豆は大好きだけど、煮豆かサラダ、小豆はあんこ・・・
あまりレパートリーはないけど、
湯葉、春雨や高野豆腐も加工品なれど、りっぱな豆食品。
そう言われれば、結構豆料理していますね^^
「五感を使う」~正体を探る
クラッカーに添えたディップの素材を当てるものでした。
小豆とクリームチーズはすぐわかったのですが、
他にも豆が入ってるのかと思って悩みましたがそのまんまでした^^;
今回の乾物料理
右から時計回りに、白いんげん豆と杏子のハチミツ煮。
むらさき花豆のミルクコーヒー漬け
大豆と日向夏の皮のシロップ煮
どれも美味しくて、こういう豆の食べ方もあるんだと、
軽いカルチャーショックうけました。
煎り大豆(ヨーグルトで戻したもの)のノンマヨサラダ
高野豆腐(ヨーグルトで戻したもの)の生ハム巻
小豆とクリームチーズのディップ
豆が渇かないよう、朝晩お世話しています^^
上手くできるかしら・・・