毎日一回味噌汁を飲むとして、
一年で必要な味噌の量がわかると、
味噌の仕込みの目安になります。
味噌汁一杯に必要な味噌の量は、
大さじ1~1,5。
味噌の塩分濃度や、具材によっても変わってきます。
大さじは、18グラム。
18グラム×365日=6570グラム
味噌汁以外に料理に使う場合+α必要です。
必要量を一度に作ろうと思うと大変ですが、
少量ずつ何回かにわけて作るのもありです。
味噌を作ってみたいなと思われたら、
ご参加ください。
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
4名様
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
1月30日 満席
開催可能日
2月 16日、17日、18日、19日
2月24日以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【中華ちまき教室】
中華ちまきのリクエストもいただきましたので、
2月8日に開催します。
(10:30~13:00)
【内容】
・中華ちまき
・スープ
(竹の皮12枚お土産付き)
【受講料】
5000円
【募集人数】
4名様
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。