昨日、初夏のイタリアンの一回目を開催しました。

デザートにマチェドニアに、興味を持っていただいて、遠くからご参加いただきました。

 

 

 

レストランのしゃれたイタリアンも良いですが、家庭料理もとても魅力的です。

なにせマンマの料理が世界一のお国です。

自分のレシピに誇りが、あります。

 

 



今回は、

☆新じゃが(夫が作った新じゃがいです)で作るニョッキ。

 

 

 

なんとニョッキボードをお持ちだそうで、ぜひ、お家で作ってみてください。

ニョッキボードがなくて、フォークで成形ができます。

今回、ニョッキと合わせるのはトマトソース。

 

この基本のトマトソースを覚えたら、応用がとてもききますので、ぜひ覚えてください。

 

味の決め手は、オリーブオイル。

 

良いオリーブオイルを使ってくださいね。

髙いから良いというものではなく、これは、ぜひ自分の舌で美味しいオリーブオイルを探してみてください。


ちなみに、私の妹はイタリア在住で、オリーブ園がありますので、そちらの物を使っています。


☆鶏むね肉 ヨーグルトソース

 

お肉だけでなく、サラダにも合うヨーグルトを使った爽やかなソースなので、ご活用ください。

 

胸肉をゆでたスープも美味しいので、ローマ風かきたまスープに使います。

 

☆ローマ風かきたまスープ

 



かきたま汁って日本料理?

それがね、しっかりイタリアンなんですよ。

 

☆マチェドニア

 



日本ではまだ知名度が低いですが、イタリアではポピュラーなデザートです。

果物が美味しくなる季節。

果物の宝石箱のようなイタリアのフルーツポンチを召し上がれ!

 

 

 

 

ご旅行された時の写真を見せていただいて、つくづくイタリアは美食の宝庫だと思いました。

是非、お家で作っていただいて、イタリア気分を味わっていただければ幸いです。

 

遠くからお越しいただいて、ありがとうございました。

 

 

同じメニューを6月26日にも開催しますので、ぜひご参加ください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月の料理教室はイタリアン 
・トマトソースのニョッキ ・鶏むね肉のヨーグルトソースがけ・マチェドニア 
【日時】 6月14日 10:30~13:00または、6月26日 10:30~13:00 そのほかの日程がご希望でしたら、お問い合わせください。
【受講料】 5000円 
【場所】 宝塚市 自宅のためお申し込みの方に個別にお知らせをします。 
阪急宝塚線、JR宝塚線徒歩 駐車場あり(一台)
 お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。

 

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)