息子がポルトガル土産に買ってきた缶詰。

 

 

 

字が小さいし、ポルトガル語が分からないので、中身がわかりません。

ツナやオイルサーディンと言ってたように思うのですが、開けるまで分からない闇鍋の気分。

 

先日ひとつ開けてみたら、普通のツナでホッとしたと、帰省していた次女に話したら、スマホで写真を撮って調べたら良いと教えてもらいました。

 

 

 
 



文字を打ち込まなくても、写真でOKなのね。
 
以前も、わからない植物の名前を写真を撮って調べる機能があると教えてもらい、大変助かりました。
 
スマホの機能ってスゴイのね!


 

 

 

 

 
6月の料理教室はイタリアン 
・トマトソースのニョッキ ・鶏むね肉のヨーグルトソースがけ・マチェドニア 
【日時】 6月14日 10:30~13:00または、6月26日 10:30~13:00 そのほかの日程がご希望でしたら、お問い合わせください。
【受講料】 5000円 
【場所】 宝塚市 自宅のためお申し込みの方に個別にお知らせをします。 
阪急宝塚線、JR宝塚線徒歩 駐車場あり(一台)
 お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。
 

 

 

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)