最近 一番よく読んでいただいている記事です。

しかし、今年は豆がありません。

自分の記録のためにも残しておいてよかったです。
 

今年は、絹さや、スナップえんどう、うすいえんどうの3種類を植えました。

花の見分けがつきません。

 

 

 

実がなっても、わかりません。

 

 

なので、見分けが付くように畝を放して植えています。

 

 

沢山食べた後は、来年用に豆を保存します。

スナップエンドウだけ、色が違うのが分かりますか?


 

 

また来年のお楽しみ!


って昨年書いてましたが、今年は豆はありません。

3月だったか突風が吹き荒れたときに柵が倒れてしまいました。

夫の心も折れてしまい、そのまま起こさず撤収してしまいました。

エンドウはつるが伸びて丈が高くなり、かなりの重みになります。

そのために深く杭を打ち込みますが、突風には勝てませんでした。

ここ2,3日体調が悪く、書くネタも浮かばないしと思っていたら、そういえば毎年今頃は、毎日豆ごはんだったんでした。

今年は、豆を買って豆ごはんにしてみようかな。

買うと高いんですよね。

それを毎日豆を倍量ほど入れて炊いてましたから、贅沢なことでした。

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)