中華ちまきから急遽かるかんと鶏飯の会に変更しての開催でした。
鹿児島にご縁のある方が来てくださって、大好きな鹿児島のあるある話ができたのも楽しかったです。
かるかんって、家で作れるんですよ。
かるかんって、家で作れるんですよ。
私も一番最初習ったときは、すり鉢で芋をすって、めげそうになりました。
便利な道具は、使いましょう。
ミキサーもハンドミキサーも使えば、大幅に手間が省けます。
蒸し器に入れてしまえば、蒸している間に鶏飯を作ります。
鶏ガラからスープをとる機会は、あまりないと思いますが、今日も鶏ガラからとったスープの美味しさを味わっていただきました。
教室では、事前にスープを取っていますが、鶏がらスープの取り方の説明をしていますので、ぜひ挑戦してみてください。
鶏飯は、スープ茶漬け感覚で召し上がっていただけます。
鶏ガラからスープをとる機会は、あまりないと思いますが、今日も鶏ガラからとったスープの美味しさを味わっていただきました。
教室では、事前にスープを取っていますが、鶏がらスープの取り方の説明をしていますので、ぜひ挑戦してみてください。
鶏飯は、スープ茶漬け感覚で召し上がっていただけます。
市販のサラダチキンなど使っていただいたり、お好みの具材を乗せて召し上がってみてください。
食欲のないときでも、サラサラとのどを通ります。
蒸しあがったかるかん一棹は、そのままお持ち帰りいただきます。
冷凍もできますし、バターでカリカリに焼いても美味しいです。
是非、お家でも作ってみてください。
お味噌づくりも来てくださったり、また来てくださって、嬉しかったです。
ありがとうございました!
蒸しあがったかるかん一棹は、そのままお持ち帰りいただきます。
冷凍もできますし、バターでカリカリに焼いても美味しいです。
是非、お家でも作ってみてください。
お味噌づくりも来てくださったり、また来てくださって、嬉しかったです。
ありがとうございました!
今日来てくださった望月乃予芽さんは、ガラス作家さんです。
8月に大阪市中央公会堂で開催されるイベントに参加されます。
8月10日(土)~11日(日) 11時~17時
大阪中央公会堂 2階の6、7、8会議室にて
「がらすのまつり」開催
是非、お出かけください!