金沢土産 中田屋の季節限定きんつば 金沢のお土産に中田屋のきんつばをいただきました。 季節限定の「うぐいす」と「さくら」は、初めてです。 うぐいすは、青えんどう。 少し青えんどうの青っぽい風味の主張があります。 さくらは、白小豆。 表面に桜の塩漬けが付いていて、口の中に桜の香りが広がります。 どちらも、豆の形がしっかり残る上品な餡を薄い生地で焼き上げて、これまたお上品。 口の中から、春を感じました。 料理教室について ・中国料理 ├ 中華ちまき ├ 中華ちまきに使っている焼き豚 ├ 蓮の葉のおこわ等 ・味噌 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌) ├ おから味噌 ├ 味噌を使った料理やお菓子 ・季節の手仕事 ├ ぬか漬け ├ 梅干し ├ 柚子胡椒 ├ ポン酢作り等 他にリクエストも受け付けております。 受講料 5000円 宝塚市自宅にて開催 (いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)