金沢のお土産に中田屋のきんつばをいただきました。
 
 
季節限定の「うぐいす」と「さくら」は、初めてです。
 
うぐいすは、青えんどう。

少し青えんどうの青っぽい風味の主張があります。

さくらは、白小豆。

表面に桜の塩漬けが付いていて、口の中に桜の香りが広がります。
 


どちらも、豆の形がしっかり残る上品な餡を薄い生地で焼き上げて、これまたお上品。

口の中から、春を感じました。

 
 
 
 
 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)