先月開催した勾玉セラピー&芋ようかんの会に来てくださった方々が、今度はお味噌を作りに来てくださいました。

 

初めてお味噌を作られるので、まずは、お味噌の味見から。

 

 

 

味噌は、配合、豆や麹の種類で、お味が違ってきました。

以前はもっとたくさんの味噌を作っていましたが、今回は5種類。

 



味を見ていただいて、大豆と麹が1:1同量の基本の10割麹の味噌と大豆と麹が1:1,5の15割麹の甘めのお味噌を作っていただくことになりました。

 

初めて、手間をかけて半年も寝かせてお味噌を作るのですから、より自分の好みに近いものを作って帰ってほしいと思って、最初にお味見をしてもらっています。

 

 



大豆はゆでてつぶしてあるので、麹と塩を混ぜるところからスタートです。

大豆をゆでてつぶすところから見学していただいてもいいですが、そうなると長時間になってしまいます。

アツアツの大豆では、麹が失活してしまうので、冷ましておく必要があります。

この大豆が冷めるのも結構時間がかかります。

なので、麹と塩を混ぜる塩切麹からのスタートにしています。

この塩切麹の作業、淡々とこなして無の境地にと行きたいところですが、単調でめげてくるので、お仲間がいると時間が楽々過ぎていきます。

 

 

しっかり麹と塩がなじんだら、つぶした大豆と混ぜていきます。

 

年度遊びのようで、楽しいですよ。

 

硬さは、大豆のゆで汁で調整していきます。

 

水分が多いと発酵が早くなります。

 

 

丸めて、容器に空気が入らないように詰めていきます。

 

 

透明な容器の場合は、新聞などを巻いて、遮光してくださいね。

 

仕上げに酒粕を味噌の上に敷き詰めて、空気を遮断してカビを防ぎます。

 

 

 

できあがり~!

容器に、日付と配合を書いたシールを2か所に張って完成です。

 

また作ろうと思ったときに配合がわかるように書いておきます。



楽しくお味噌ができました。

半年先をお楽しみにしていてくださいね。

寒いなか、お越しいただいて、ありがとうございました。

 

 

お味噌を作りに来てくださった西坂夏代さんと勾玉セラピーと中華ちまきの会を来週開催します。

 

 

 

勾玉セラーピー&中華ちまきの会

 



お申し込みはこくちーずからお願いします。

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
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 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

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 ├ 梅干し

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 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)