フランスの家庭料理カスレを作りました。


鴨肉とインゲン豆を煮込むようですが、手羽元と豚肉、インゲン豆の代わりに賞味期限近いミックスビーンズで。

 

ちょっと作り過ぎました。

同じ料理を食べ続けと飽きてくるので、カレー粉を足しました。

 

味変、大成功!


セロリをぬか漬けにして忘れてました。

古漬け加減が、ピクルスっぽくなっていたので、添えました。

 



ぬか漬けにセロリ?と意外に思われるかと思いますが、浅漬けでも古漬けでも美味しいですよ。

セロリをちょっと使って、残っちゃったと言うときは、冷凍もできますが、ぬか床があれば、ぬか漬けがオススメです。

セロリは、体の余分な熱や目の充血をとったり、イライラをおさめます。

 

これから肝の高ぶる季節、イライラしているなとおもったら、セロリをどうぞ。



 

 

手作り味噌教室のご案内

大豆を茹でておきますので、ミンサーで大豆をつぶすところからスタートします。

 
あとは、混ぜて、容器に詰めるだけです。

夏を越したら食べられます。
 
麹の量で、お味噌の甘みが変わってきます。

当日お味見していただいて、決めてください。
 
以前は、いろんな豆でお味噌を作っていました。
 
今は、麹の量違いと、豆味噌、パンダ豆味噌のお味見をしていただきます。

 

【日時】

2月1日  13:00~16:00 満席
 
2月23日 13:00~16:00 締め切りました
 
2月27日 13:00~16:00 締め切りました
 
 
 

2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)

 

【参加費】
6500円

 

【持ち物】
・エプロン

・3リットル入る容器

 

【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。


お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料3000円お振り込みください。
・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 

・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。

 ■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)

 

 ■【お申込方法】  

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

勾玉セラーピー&中華ちまきの会

 



お申し込みはこくちーずからお願いします。

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)