フランスの家庭料理カスレを作りました。
鴨肉とインゲン豆を煮込むようですが、手羽元と豚肉、インゲン豆の代わりに賞味期限近いミックスビーンズで。
ちょっと作り過ぎました。
同じ料理を食べ続けと飽きてくるので、カレー粉を足しました。
味変、大成功!
セロリをぬか漬けにして忘れてました。
古漬け加減が、ピクルスっぽくなっていたので、添えました。
ぬか漬けにセロリ?と意外に思われるかと思いますが、浅漬けでも古漬けでも美味しいですよ。
セロリをちょっと使って、残っちゃったと言うときは、冷凍もできますが、ぬか床があれば、ぬか漬けがオススメです。
セロリは、体の余分な熱や目の充血をとったり、イライラをおさめます。
これから肝の高ぶる季節、イライラしているなとおもったら、セロリをどうぞ。
手作り味噌教室のご案内
大豆を茹でておきますので、ミンサーで大豆をつぶすところからスタートします。
夏を越したら食べられます。
当日お味見していただいて、決めてください。
2月1日 13:00~16:00 満席
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料3000円お振り込みください。
・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。
・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。
■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)
■【お申込方法】