風のない暖かい晴天続きの日にしようと思いつつ、もう2月。
年を越しても花が咲いていましたからと言い訳。
新聞の上に広げて、花がらを落とします。
この黒い粒が種。
無精な私は、花がらごと保存袋に。
よくこぼれ種で生えてくると聞きますが、これだけ雑に種もこぼしまくっているのに、未だにこぼれ種で生えて来た試しがありません。
残った枝も良い香りがします。
インドでは数珠にするそうですが、そこまで太くないです。
去年は、細かくして、布の小袋を作ってサシェにしました。
端切れが一杯あるので、今年も作ることにします。
手作り味噌教室のご案内
大豆を茹でておきますので、ミンサーで大豆をつぶすところからスタートします。
夏を越したら食べられます。
当日お味見していただいて、決めてください。
2月1日 13:00~16:00 満席
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料3000円お振り込みください。
・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。
・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。
■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)
■【お申込方法】