息子が帰った後に、入れ替わりに次女が帰ってきました。

PCの引っ越し作業を手伝ってくれたので、大助かりです。

 


娘達とは、いつもお寿司屋さんへ。

 

娘が【しゃりこま】って何?と聞いてきました。

カウンター席の隣のお客さんから聞こえて来たというのです。

大将に聞くのは憚られたので、スマホで検索。

 

お寿司のしゃりを少なめにと言う意味だそうです。


お寿司って、調子に乗って食べていると、結構なご飯の量になります。

 

【しゃりこま】とは、良いアイデアです。

 

夫は、シャコが好きなので、予約すると自動的にシャコが用意されています。

コースを食べた後に、この日はシャコを8貫。

しゃりこまにしてもらえば、よかったのに。

 

 

この日の珍しいネタは、エビス鯛。

調べてみると、金目鯛をふっくらアニメ化したような姿をしています。

鯛の仲間だそうですが、身がとても柔らかくて、甘みがあり、とても美味しかったです。

 




 

 

 

 


 

ふぐ唐揚げ

 

私の所に口がやってきて、もっちりとっても美味しかったです。

 

 

 

ボタン海老

 

 

 

 

 

 

他いろいろ。

お腹いっぱいなので、今度から私もしゃりこまにしてもらおうかな。

 

 

 

手作り味噌教室のご案内

大豆を茹でておきますので、ミンサーで大豆をつぶすところからスタートします。

 
あとは、混ぜて、容器に詰めるだけです。

夏を越したら食べられます。
 
麹の量で、お味噌の甘みが変わってきます。

当日お味見していただいて、決めてください。
 
以前は、いろんな豆でお味噌を作っていました。
 
今は、麹の量違いと、豆味噌、パンダ豆味噌のお味見をしていただきます。

 

【日時】

2月1日  13:00~16:00 満席
 
2月23日 13:00~16:00 3名様募集中
 
2月27日 13:00~16:00 2名様募集中
 
 
 

2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)

 

【参加費】
6500円

 

【持ち物】
・エプロン

・3リットル入る容器

 

【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。


お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料3000円お振り込みください。
・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 

・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。

 ■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)

 

 ■【お申込方法】  

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

勾玉セラーピー&中華ちまきの会

 



お申し込みはこくちーずからお願いします。

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)