息子が帰った後に、入れ替わりに次女が帰ってきました。
PCの引っ越し作業を手伝ってくれたので、大助かりです。
娘達とは、いつもお寿司屋さんへ。
娘が【しゃりこま】って何?と聞いてきました。
カウンター席の隣のお客さんから聞こえて来たというのです。
大将に聞くのは憚られたので、スマホで検索。
お寿司のしゃりを少なめにと言う意味だそうです。
お寿司って、調子に乗って食べていると、結構なご飯の量になります。
【しゃりこま】とは、良いアイデアです。
夫は、シャコが好きなので、予約すると自動的にシャコが用意されています。
コースを食べた後に、この日はシャコを8貫。
しゃりこまにしてもらえば、よかったのに。
この日の珍しいネタは、エビス鯛。
調べてみると、金目鯛をふっくらアニメ化したような姿をしています。
鯛の仲間だそうですが、身がとても柔らかくて、甘みがあり、とても美味しかったです。
ふぐ唐揚げ
私の所に口がやってきて、もっちりとっても美味しかったです。
ボタン海老
他いろいろ。
お腹いっぱいなので、今度から私もしゃりこまにしてもらおうかな。
手作り味噌教室のご案内
大豆を茹でておきますので、ミンサーで大豆をつぶすところからスタートします。
夏を越したら食べられます。
当日お味見していただいて、決めてください。
2月1日 13:00~16:00 満席
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料3000円お振り込みください。
・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。
・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。
■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)
■【お申込方法】