大豆を茹でておきますので、ミンサーで大豆をつぶすところからスタートします。
 
あとは、混ぜて、容器に詰めるだけです。

夏を越したら食べられます。
 
麹の量で、お味噌の甘みが変わってきます。

当日お味見していただいて、決めてください。
 
以前は、いろんな豆でお味噌を作っていました。
 
今は、麹の量違いと、豆味噌、パンダ豆味噌のお味見をしていただきます。
 
【日時】

2月1日  13:00~16:00 満席
 
2月23日 13:00~16:00 4名様募集中
 
2月27日 13:00~16:00 3名様募集中
 
 
 

2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)

 

【参加費】
6500円

 

【持ち物】
・エプロン

・3リットル入る容器

 

【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料3000円お振り込みください。
・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 

・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。

 

 

 

教室のご案内

勾玉セラピー&芋羊羹の会(締め切りました)

 

後1名様募集しています。

勾玉セラピーと芋羊羹の会 西坂夏代さんの勾玉セラピーとコラボすることになりました。 

 

【勾玉セラピーとは】 色とりどりの勾玉からメッセージをもらいます。

 

 その中から、今の自分に必要だなと思う物を選びます。 

さらに、ここがポイント。 

自分により落とし込むための儀式を行って、自分との約束をします。 

芋羊羹を作った後に、お一人15分ほどで、勾玉セラピーを受けていただきます。

 

 ■【日時】 2024年1月24日(水) 10:30-13:00 

 

 ■【会場】 兵庫県宝塚市 自宅

 

 ■【住所】 お申込みの方に直接お知らせします

 

 ■【人数】 4名(あと2名様)締め切りました。

 

 ■【参加費】5,000円(税込) 

※初コラボイベントのサービス価格です※ 芋ようかん作り材料代・勾玉セラピー代込み 作った芋ようかんは固まるのに時間がかかるので ご自宅に持ち帰ってからお楽しみください。 当日は試食用の芋ようかんも用意しております。

 

 ■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)

 

 ■【お申込方法】  

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)