黒豆は高価だし、手間もかかるので最後まで食べて欲しいな!
お正月の黒豆が残ったら、蒸しパンやケーキに入れたりも良いですが、
黒豆絞りにすると、ちょっとしたお茶請けに、良いですよ。
【作り方】
①黒豆をザルに上げて、ボールを受け皿にして、冷蔵庫にラップをせずに一晩おきます。
冷蔵庫内は、乾燥しているので(最近の冷蔵庫は乾燥しないのかな?)それを利用します
② 天板にクッキングシートを敷き、その上に黒豆を広げます。
③ 予熱せずに100度で1時間。
低温でゆっくり火を入れて乾燥させます。
途中、箸などで、かき混ぜてください。
④ 乾燥できたら、熱いうちにグラニュー糖又は粉糖、抹茶をまぶします。
甘い煮豆は、苦手という方も、ポリポリとあっさり食べられると思います。
高い黒豆、最後まで食べてね!
教室のご案内
勾玉セラピー&芋羊羹の会
勾玉セラピーと芋羊羹の会 西坂夏代さんの勾玉セラピーとコラボすることになりました。
【勾玉セラピーとは】 色とりどりの勾玉からメッセージをもらいます。
その中から、今の自分に必要だなと思う物を選びます。
さらに、ここがポイント。
自分により落とし込むための儀式を行って、自分との約束をします。
芋羊羹を作った後に、お一人15分ほどで、勾玉セラピーを受けていただきます。
■【日時】 2024年1月24日(水) 10:30-13:00
■【会場】 兵庫県宝塚市 自宅
■【住所】 お申込みの方に直接お知らせします
■【人数】 4名(あと2名様)
■【参加費】5,000円(税込)
※初コラボイベントのサービス価格です※ 芋ようかん作り材料代・勾玉セラピー代込み 作った芋ようかんは固まるのに時間がかかるので ご自宅に持ち帰ってからお楽しみください。 当日は試食用の芋ようかんも用意しております。
■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)
■【お申込方法】