おせち料理の黒豆、もう全部食べちゃいましたか?
 
毎年反響のある黒豆の黒豆絞り。

黒豆は高価だし、手間もかかるので最後まで食べて欲しいな!

 

 

 

お正月の黒豆が残ったら、蒸しパンやケーキに入れたりも良いですが、

 

黒豆絞りにすると、ちょっとしたお茶請けに、良いですよ。

 

 

 

 

【作り方】

 

①黒豆をザルに上げて、ボールを受け皿にして、冷蔵庫にラップをせずに一晩おきます。

 冷蔵庫内は、乾燥しているので(最近の冷蔵庫は乾燥しないのかな?)それを利用します

 

 

② 天板にクッキングシートを敷き、その上に黒豆を広げます。

 

 

③ 予熱せずに100度で1時間。

   低温でゆっくり火を入れて乾燥させます。

   途中、箸などで、かき混ぜてください。

 

④ 乾燥できたら、熱いうちにグラニュー糖又は粉糖、抹茶をまぶします。

 

 

甘い煮豆は、苦手という方も、ポリポリとあっさり食べられると思います。

 

高い黒豆、最後まで食べてね!

 

教室のご案内

勾玉セラピー&芋羊羹の会

勾玉セラピーと芋羊羹の会 西坂夏代さんの勾玉セラピーとコラボすることになりました。 

 

【勾玉セラピーとは】 色とりどりの勾玉からメッセージをもらいます。

 

 その中から、今の自分に必要だなと思う物を選びます。 

さらに、ここがポイント。 

自分により落とし込むための儀式を行って、自分との約束をします。 

芋羊羹を作った後に、お一人15分ほどで、勾玉セラピーを受けていただきます。

 

 ■【日時】 2024年1月24日(水) 10:30-13:00 

 

 ■【会場】 兵庫県宝塚市 自宅

 

 ■【住所】 お申込みの方に直接お知らせします

 

 ■【人数】 4名(あと2名様)

 

 ■【参加費】5,000円(税込) 

※初コラボイベントのサービス価格です※ 芋ようかん作り材料代・勾玉セラピー代込み 作った芋ようかんは固まるのに時間がかかるので ご自宅に持ち帰ってからお楽しみください。 当日は試食用の芋ようかんも用意しております。

 

 ■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)

 

 ■【お申込方法】  

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)