サンザシの実が年々沢山なるようになりました。
 
 
可愛い実でしょ~と眺めているだけで、結構長く木になっているので、そのうちにと言ってる間に、実が落ちているの繰り返し。
 
抗酸化作用のポリフェノールを含み、健胃効果があり、脂っこい料理の後に食べると消化促進になります。
 


サンザシは、一般的には実を練って棒状にして売っています。

輪切りにして干した物もあります。

中国では、串刺しにして売っているんだとか。
 
 
山査子=酸っぱい。
 
ですが、うちのサンザシは酸っぱくない。

なんで?
 
生薬や食用にする山査子とは違うのか?

園芸種で、食用に向かないのか?


食感は生の棗のようにシャリシャリしています。

今年は、輪切りにして干してみました。




下の段は、柿の皮。

ぬか漬けに入れると、甘みが出ます。




 
 

教室のご案内

勾玉セラピー&芋羊羹の会

勾玉セラピーと芋羊羹の会 西坂夏代さんの勾玉セラピーとコラボすることになりました。 

 

【勾玉セラピーとは】 色とりどりの勾玉からメッセージをもらいます。

 

 その中から、今の自分に必要だなと思う物を選びます。 

さらに、ここがポイント。 

自分により落とし込むための儀式を行って、自分との約束をします。 

芋羊羹を作った後に、お一人15分ほどで、勾玉セラピーを受けていただきます。

 

 ■【日時】 2024年1月24日(水) 10:30-13:00 

 

 ■【会場】 兵庫県宝塚市 自宅

 

 ■【住所】 お申込みの方に直接お知らせします

 

 ■【人数】 4名(あと2名様)

 

 ■【参加費】5,000円(税込) 

※初コラボイベントのサービス価格です※ 芋ようかん作り材料代・勾玉セラピー代込み 作った芋ようかんは固まるのに時間がかかるので ご自宅に持ち帰ってからお楽しみください。 当日は試食用の芋ようかんも用意しております。

 

 ■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)

 

 ■【お申込方法】  

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)