大事にしまい込んで、気が着いたら1日賞味期限が過ぎていました。

 

一日くらい過ぎても食べるのは問題がないですが、皮が固くなっています。

 

できたてより、少し水分が抜けて硬くなった時の食感が好きです。

 

さすがに賞味期限過ぎでは皮が固くなってボソッとしています。

 

袋に、硬くなったら温めるといいと書いてあるのを思い出しました。

 

温めは、電子レンジよりもっぱら魚焼きグリル派なので、ホイルに包んで4分温めてみました。

 

 

焦げもせず、破れて餡が飛び出すことなく、良い具合に温まりました。

 

もちっとした阿闍梨餅独特の食感とは別物ですが、柔らかくて美味しい餅菓子になっていました。
 

 

新婚の時に住んでいたアパートは、阿闍梨餅のお店のすぐ裏でした。

その当時は、質素なこじんまりしたお店でしたが、数年前に訪れてみたら、町並みが全く変わってしまって、アパートはなくなり、お店も大きく立派になっていて驚きました。

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)