箱根だ!箱根!

何度も小田原に来てますが、初めての温泉に行きます。

お風呂の前に、お昼を食べることにしました。

娘が案内してくれた自然薯のお店は、元は回転寿司のおみせだったようで、お料理がベルトコンベヤーに乗って届きます。

アトラクション的な楽しみもありつつ、とても美味しかったです。




お店の名前は「山薬」やまぐすりと読みます。

山芋の事を生薬では山薬「さんやく」と言います。

消化がよく精がつくと言われます。

ご飯は麦ごはん、お櫃に山盛り入っています。

とろろをかけて、食べるとお腹いっぱいと言いながら、スルスル入っていきます。




自然薯コロッケも、ムカゴの塩茹でも、鶏みそ添えの自然薯ステーキも、みんなみんな美味しかった!

おみやげの自動販売機もあります。




遠くまでバスに揺られて山を登って来た甲斐がありました。

腹ごしらえができたので、いよいよお風呂です。
 
 

【募集】 かるかんと鶏飯(けいはん)の会

 

 

【実習内容】

 ・かるかん 一棹お持ち帰り (卵白を使いますのでアレルギーのある方は、お知らせください)

 ・鶏飯 【日時】 ・10月17日(火) 10:30~13:30

 

 【募集人数】  4名様(2名様以上での開講とさせていただきます)

 

【受講料】 5000円  

 

【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)

最寄り 阪急、JRから徒歩 お車の方は駐車場にご案内します。(一台)

 

 ~*必ずお読みください*~ ☆ 

キャンセルについて やむなくキャンセルされる場合は、なるべく早くご連絡ください。 

ご事情もおありでしょうから、振り替えなどご相談させていただきます。 

 

【キャンセル料】 

・予約日より2日前よりキャンセル料3000円お振り込みください。

 

 ・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 

 ☆お子様連れで受講を希望される方へ 

 

・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、お子様連れはご遠慮ください。 

 

・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、出張をしています。費用などはご相談ください。

 

 ☆アレルギーや苦手な物はお知らせください

 ・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。 ☆持ち帰りについて 

 

・かるかんを持ち帰っていただけますが、自己責任で当日中にお召し上がりください。

 

 お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。

 

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)