久しぶりの教室のご案内です。
 
今回は、鹿児島の軽羹と奄美大島の鶏飯です。
 
鹿児島は、子どもの進学を切っ掛けにご縁ができて、美味しい物がいっぱい。
 
大好きです。
 

鹿児島銘菓のかるかんも奄美大島の名物鶏飯も意外に手軽にできるんですよ。

 

鹿児島に旅行に行った気分で、お家で作って見ませんか?

 

かるかんは、鹿児島銘菓としても有名ですね。

 

今回は、卵白も使うので、口当たりが柔らかいです。

 

 

 
 
鶏飯は、奄美大島の料理で、鶏のほぐし身などを乗せて、スープをかけて食べる出汁茶漬けのようなお料理です。
 
食欲のないときなど、サラサラと入って行きます。

元は、奄美大島を納めていた島津藩の役人のおもてなし料理だったそうです。
 
 

 

【実習内容】
・かるかん 一棹お持ち帰り
(卵白を使いますのでアレルギーのある方は、お知らせください)

 

・鶏飯

 

【日時】

 

・10月17日(火) 10:30~13:30

 

【募集人数】 

4名様(2名様以上での開講とさせていただきます)

 

【受講料】
5000円 

 

【場所】
宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)

最寄り 阪急、JRから徒歩

お車の方は駐車場にご案内します。(一台)

 

~*必ずお読みください*~
☆ キャンセルについて
やむなくキャンセルされる場合は、なるべく早くご連絡ください。
ご事情もおありでしょうから、振り替えなどご相談させていただきます。

 

【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料3000円お振り込みください。

・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 

☆お子様連れで受講を希望される方へ
・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、お子様連れはご遠慮ください。

・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、出張をしています。費用などはご相談ください。

 

☆アレルギーや苦手な物はお知らせください
・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。

 

☆持ち帰りについて
・かるかんを持ち帰っていただけますが、自己責任で当日中にお召し上がりください。

 

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)