育て方も手探りで、使い道もよくわからないまま、ただ植えているアシュワガンダ。
 
インドの物なのに、外で越冬します。
 
 
種を蒔いても発芽率がとても悪いのに、神出鬼没で思わぬ所から生えて来ていつも驚きます。
 
根が長く植え替えても弱るので、このままユーカリと共存です。
 
そのユーカリは、なぜか冬によく枯れます。
 
何本も枯らしています。

2メートル越えの木になっても、枯れてしまいました。

冬だとそれほど水やりしなくて良いかとさぼっていると、枯れてしまいます。

水をやりすぎてもいけないし、切らしてもいけない。

水加減って大事ですね。
 
 
 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)