父は、食品会社で商品開発の仕事をしていました。
合成着色料赤色○号とか、添加物の話を子どもの頃から聞かされて、
食品の原材料名を見るのが習慣になりました。
食事は、母の手作り、総菜を買うと言うことはまずありませんでした。
先日実家に帰って、少しご飯が足りないから、冷や麦を茹でようかというと、
カップラーメンを食べると言うのです。
丁度イタリアから甥が来ていて、海外でも日本のカップラーメンは大人気で、
いつもお土産に持って帰ります。
その買い置きかと思ってました。
まさか両親が並んでカップラーメンを美味しいと言って食べる姿を見るとは思いませんでした。
私は花粉症、子どもはアトピーなどアレルギーがあったので、
いろんな食事法を試しました。
私の花粉症は、ほぼ完治して、子どもも気にならない程度になりました。
たどり着いたのは、理屈で食べるのではなく、食事は、美味しい!が一番。