父は、食品会社で商品開発の仕事をしていました。
 

合成着色料赤色○号とか、添加物の話を子どもの頃から聞かされて、

食品の原材料名を見るのが習慣になりました。

 

食事は、母の手作り、総菜を買うと言うことはまずありませんでした。

 

 

先日実家に帰って、少しご飯が足りないから、冷や麦を茹でようかというと、

 

カップラーメンを食べると言うのです。
 

 

 

丁度イタリアから甥が来ていて、海外でも日本のカップラーメンは大人気で、

 

いつもお土産に持って帰ります。

その買い置きかと思ってました。

 

まさか両親が並んでカップラーメンを美味しいと言って食べる姿を見るとは思いませんでした。

 


私は花粉症、子どもはアトピーなどアレルギーがあったので、

 

いろんな食事法を試しました。

私の花粉症は、ほぼ完治して、子どもも気にならない程度になりました。


たどり着いたのは、理屈で食べるのではなく、食事は、美味しい!が一番。















 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)