この当たりは、家々でお墓参りの日が決まっていました。

 

早朝から親戚が集まって墓参りをして、一日過ごします。

 

見知らぬお婆さんやら、孫を連れた叔母達やら、義姉家族など、家の中に人があふれていました。

子ども達は、従兄や又従姉妹集まって遊ぶのが楽しそうでしたが、

 

私は、3食食事作りに一日追われていました。

 

それも、過去の話。

 

今は、これ、仕出し。

 

 

近くに住んでいる長女と私たち夫婦だけ。

 

 

いつもはお墓で出会うお家が、今年は一軒もありませんでした。

だんだん風習を守るお家が減ってきたのか。

 

廃れる一方で、それでいいとも思います。

 

この4年で、仏事関係の煩わしい諸々がなくなって本当に楽になりました。

 

生きている人の方が大事です。

 

 

ご先祖と言ってもね。。。と未だに複雑な思いがあります。

 

たどりたどって行けば、どこかで繋がったご先祖様だろうと思ったら、

 

素直に手を合わせることができるようになりました。



今回実家に帰ったときに、友人知人の訃報を沢山聞きました。

人生の仕舞い方を考えても、その通り行くとは限りませんが、

 

いろいろ考えてしまいました。

 

 

今年の墓まいりのお墓へのお供え。

このかんかん照りで、木が枯れてきて、なんとか死守したナスときゅうり。

 

お皿代わりの庭の蓮の葉。

二つあるのは、お寺の中と墓地とお墓が2つあるから。

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)