新生姜が出回るとジンジャーエールの素、ジンジャーシロップを作ります。
フードプロセッサーを出すのが面倒だったので、包丁でざく切り。
後には、大量の生姜が残ります。
ビスコッティやクッキーに入れて焼くと美味しいですが、食べ出したら止まらない危険な食べ物です。
ジンジャーシロップには、大量の砂糖が入っているので、漉したとはいえ、甘みが残っています。
そのまま食べても美味しいです。
甘み?
佃煮にしてしよう!
佃煮も沢山の砂糖やみりんが入っています。
闇鍋状態で、適当に入れたスパイスを取り出し、
適当に醤油を加えて煮詰めます。
生姜のヒリヒリ感とスパイスの香りがほんのり残って、
ご飯の友になりそうです。
丁字(クローブ)が残っていたので、トッピング。
料理教室について
・中国料理
├ 中華ちまき
├ 中華ちまきに使っている焼き豚
├ 蓮の葉のおこわ等
・味噌
├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
├ おから味噌
├ 味噌を使った料理やお菓子
・季節の手仕事
├ ぬか漬け
├ 梅干し
├ 柚子胡椒
├ ポン酢作り等
他にリクエストも受け付けております。
受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催
(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)