数年越しの計画をやっと実行しました。
アカメガシワは、線路沿いや土手、その辺に生えているので、あれね!とご存じの方もあるかも。
薬草講座で胃腸に薬効があり、昔はお茶がわりに飲んでいたと聞いて興味津々でした。
実際にお茶を作った方からは、甘みがあって美味しかったと聞きました。
生えているポイントはチェック済みですが、
少しでも排気ガスやら農薬の影響は避けたい。
時々庭に生えてきます。
夫に見つかると、速攻抜かれてしまいます。
地植えにすると後々困るので、こっそり鉢植えにすること2年。
今年は、大きな葉が茂りました。
夫は気が着いてない様子。
ようやく実行する日がやってきました。
張り切って、葉を刈り取って干しました。
葉を干した段階では、草っぽい臭いしかしません。
期待が膨らみます。
しかし、厄介なことに気がついてしまいました。
つづく。.
料理教室について
・中国料理
├ 中華ちまき
├ 中華ちまきに使っている焼き豚
├ 蓮の葉のおこわ等
・味噌
├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
├ おから味噌
├ 味噌を使った料理やお菓子
・季節の手仕事
├ ぬか漬け
├ 梅干し
├ 柚子胡椒
├ ポン酢作り等
他にリクエストも受け付けております。
受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催
(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)