娘が帰る前日に、なじみのお寿司屋さんに行きました。
 
 
 
脂ののったノドグロ。

 
 
 
 
おまかせコースが終わって、各自好きな物を注文していきます。

ここの寿司屋さんは、鰻が美味しくて、おまかせコースの中でも出てきますが、最後にもう一度食べます。
 
 
寿司屋さんで、鰻はね~と最初は思ってましたが、

うなぎ屋さんのような甘さは押さえて、酢飯に合うように味付けされてます。

この挟んだ海苔とのコンビネーションが、又絶妙。

鰻に行く前に、春は山菜の天ぷらを頼みます。
 
 
 
雪の下、わさび菜、ノビル、ウルイ、タラの芽、ゼンマイ等

子ども達と分け合って食べたので、今回私が食べてビックリしたのが、ミント。

ひときわ大きな葉っぱがありますが、何か分かりません。(一番向こう)

こんな大きなミントの葉があるの?

これが、爽やかでとっても美味しかったです。

庭にミントは一杯生えているので、今度家でもやってみよう!

雪の下も、今花が咲いてます。

 
 
 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)