中華ちまきを作って食べてもらいたいからと、

 

熱烈なリクエストをいただき、4年ぶりに中華ちまき教室を開催しました。

 

 

 

 

中に入れる中華おこわの作り方は、

 

思っているよりシンプルです。

 

お味付けも具材もお好みで変えていただけたらと思います。

 

 


私の教室で一番重きをおいておいているのは、

 

竹の皮で巻く作業を覚えて帰っていただきたい!

 

 
 
 
 


検索したら動画が一杯上がって来ます。

でも、自分の見たい角度や、

聞いておきたいポイントがありますよね。

 

 


竹の皮は、通販でも手に入ります。

でも、ない時のために、クッキングシートやホイルを使った包み方もお伝えしています。

竹の皮で包む方法は、沢山ありますが、

難易度の低い物から高い物まで4種類選んでお伝えしてます。


今回は、果敢に一番難しい包み方にチャレンジされて、

しっかり習得されました。

やっぱり中華ちまきを食べさせてあげたい!という

 

強い思いがあるからだろうと思います。


中華ちまきの由来も熱心に聞いてくださいました。

昔の中国で不遇の最後をとげた詩人かつ政治家を慕って始まった風習が、

 

今に伝わって、5月のお節句のお菓子のちまきだったり、

 

おこわのちまきになりました。

 

 

 


スープのお団子は、

慣れていないから包みづらいですが、

海老やイカなどの海鮮や、

手間を省けば冷凍やチルドのシュウマイでも美味しく出来る、

応用が利いて、見映えもするスープですので、是非覚えていただきたいです。


教室では鶏ガラからスープを取っていますが、

お家では、市販の鶏ガラスープの素を使っていただいたら良いと思います。

折角の機会なので、鶏ガラスープの取り方をお伝えしています。


中華ちまきは特に、パズルをするように手をよく動かすので、

そこが楽しいんです。



これからも、また開催していきますので、

どうぞご参加ください。

 

 

 

 

 

 

 

【募集】第22回中華ちまき教室

 

久々の中華ちまきの教室です。

 

 

ご希望の方は、ちまきを作った後には、

 

凄腕占い師青木レイノさんのタロットもイベント価格(30分5500円)で、見ていただけます。

 

【日時】

3月31日(金) 10時半~

 

【受講料】

5000円(竹の皮のお土産付き)

 

【メニュー】

・中華ちまき

 

 

 

 

・豚肉湯圓(肉団子を白玉でくるんだスープ)

 

 

募集は4名様です。

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

青木レイノさん(右端の方)

 

 

 

 

 

【キャンセルについて】 

・予約日より2日前よりキャンセル料2000円お振り込みください。

 ・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 ☆お子様連れで受講を希望される方へ 

・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、 

何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、 

お子様連れはご遠慮ください。 

・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、 出張をしています。 

費用などはご相談ください。 

☆アレルギーや苦手なものは、事前にお知らせください 。

 

 

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)