今年は、少ないです。
今年は寒いから、遅いだろうと思っていたのに、
例年より早く生えて来ました。

バタバタしていたら取るのを忘れて、
やっと蕗味噌にしました。

苦い物を食べると、
体は、苦い物=毒と思うので、
冬の間に溜め込んだ物を、
排出しようとします。
作り方です。
今年は少ないから、これの半分。
【材料】
ふきのとう 8~10個
味噌 60グラム
みりん 大さじ2
【作り方】
①フライパンに油を少量入れて、
細かく刻んだふきのとうを入れて、炒めます。
<注意>
ふきのとうは、刻んだら直ぐに調理をします。放置すると色がどんどん変わって来ます。
②油が馴染んだら、みりんと味噌を加えて、香りが立ってきたらできあがりです。
募集【第22回中華ちまき教室】
久々の中華ちまきの教室です。
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5000円(竹の皮のお土産付き)
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募集は4名様です。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
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【キャンセルについて】
・予約日より2日前よりキャンセル料2000円お振り込みください。
・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。
☆お子様連れで受講を希望される方へ
・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、
何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、
お子様連れはご遠慮ください。
・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、 出張をしています。
費用などはご相談ください。
☆アレルギーや苦手なものは、事前にお知らせください 。