「さつまいもで懐かしいおやつを作ろう!」では、
うちの畑で取れたシルクスィートを使っています。
さつまいもは、ホクホク系とネットリ系に分けられます。
シルクスィートはシルクという具合ですから、
とても滑らかで、甘みも強くねっとり派です。
ネットリ系は、安納芋、紅はるか。
芋羊羹にすると、滑らかな口当たりになります。
ホクホク系は、鳴門金時、べにはるか。
芋羊羹にすると、芋が凝縮した感一杯のしっかりとした感じになります。
どちらのサツマイモを使うか、お好みでどうぞ。
【第三回】サツマイモの懐かしいお菓子を作ろう!
うちの畑で取れたシルクスィートを使って、
懐かしいサツマイモのおやつを作ります。
【メニュー】
・干し芋 (お家に帰って干していただきます)
・芋羊羹 (一棹お持ち帰り)
・芋きんつば(芋羊羹をきんつばにします)
・芋ンブラン(余ったサツマイモを使ってモンブランに)
【日時】
・1月9日 10:30~13:00(あと1名様)
【受講料】 4500円
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325