先日行った鯛飯屋さんで、
食べたクルクル大学芋。
どうやって作るのか。
気になります。
揚げ物をしたついでに、
試しで作って見ました。
サツマイモを薄くスライスして、
巻いて楊枝で留めてあげるのね。
サツマイモをかなり薄く、
しかも均一に切る必要があります。
我が家のピーラーでは、綺麗にスライスできません。
包丁で切ると、ちょっと厚いと、割れてしまいます。
クルクル巻くには寸法がいるので、
かなりの大きさのサツマイモが必要です。
綺麗な形を取ろうとすると、
使えない部分が沢山出ます。
なかなか手強い。
上げているウチに、巻きが浅いので、
形がへしゃいできます。
グルグル大学芋、かなり手間がかかります。
これは、お店で頼む物で、家ではしないな。
次から次へと、新メニューが誕生してきますね。
蜜がかかってないけど、こんな感じ。
サツマイモが沢山あるんだから、
もっと大きな芋で作れば良かったです。