ぬか漬けを繰り返すと、

 

野菜から出た水分で、

 

ベチャベチャになってきます。


ペーパータオルやさらしで、

 

吸っては絞る原始的な方法で、

 

水分を取っていました。


夏は特にナスやきゅうりが大量に取れるので、

フル稼働ですぐベチャベチャになってきます。

水を抜きつつ、新しい糠と塩を足します。




水を抜く道具があるそうだけど、

結構高いので、

 

なかなか踏ん切りがつきません。

 

 

 

やっと買ったのが、

 

この「ぬかとっくり」。

 



大きさも大中小とありますが、

一番小さい物を買いました。


さっそくぬか床に押し込むと、

すぐ水分が溜まってきます。

 




今までの原始的な吸っては絞るは、

なんだったんだ!

もっと早く買えば良かった!

 




心なしか、糠もスッキリした感じがします。