柿は、熱をさまし、

 

乾燥の気になる秋、肺を潤します。

 

ということは、冷えます。

なので、食べ過ぎ注意です。

 

 

カラスに食べられる前に、庭の柿を取りました。

 

 

 

子どもの頃、それほど柿が好きではなかったですが、

 

年と伴に、柿が好きになって来ました。

 

 

お気に入りは、スライス干し柿。

 

 

 

薄く切って、干します。

 

甘みが凝縮されて美味しいです。

 

 

 

すでにジュクジュクの柿を、

 

温かい豆乳と混ぜて、ブレンダーにかけてみました。

 

 

 

ウチの柿は、それほど甘くないので、

少し甘みを足します。


これをしばらく放置しておくと、

 

スムージー状態がムース状態になります。

 

 

ゼラチンも何も入れなくても、固まります。

柿のペクチンが、豆乳のカルシウムと反応して固まります。

同様に牛乳でもできます。