柿は、熱をさまし、
乾燥の気になる秋、肺を潤します。
ということは、冷えます。
なので、食べ過ぎ注意です。
カラスに食べられる前に、庭の柿を取りました。
子どもの頃、それほど柿が好きではなかったですが、
年と伴に、柿が好きになって来ました。
お気に入りは、スライス干し柿。
薄く切って、干します。
甘みが凝縮されて美味しいです。
すでにジュクジュクの柿を、
温かい豆乳と混ぜて、ブレンダーにかけてみました。
ウチの柿は、それほど甘くないので、
少し甘みを足します。
これをしばらく放置しておくと、
スムージー状態がムース状態になります。
ゼラチンも何も入れなくても、固まります。
柿のペクチンが、豆乳のカルシウムと反応して固まります。
同様に牛乳でもできます。