横浜駅のミッフィーカフェにミッフィー大好きな娘と行きました。

何度も退院祝いです。

 

小田原駅に行ったら丁度踊り子号がいたので、乗ってみました!

 

踊り子号新しくなったんですね。

 

娘も乗ったことがなくて、旅行気分です。

 

 

予約が必要でランチが取れなかったので、お昼はルミネに。

 

お粥から解放されて、少しこってりした物も食べられるようになった頃です。

 

鹿児島の黒豚料理のお店に入りました。

 

娘は大学が鹿児島だったので、懐かしい感じがします。

 

私が食べたのは、黒豚丼と蒸籠蒸し。

 

 

この塩だれの黒豚丼がとっても美味しくて、この塩だれを再現したい!

炭火で焼いているからか、焦げ目がとても香ばしく、又食べたい!

残念ながら、関東だけで関西にはないようです。

蒸籠蒸しも美味しくて、後日娘がリクエストしてきました。

 

狭いワンルームの台所に蒸籠があるはずなく、どうするか?

 

【簡単フライパン蒸し鍋】

 



フライパンにクッキングシートを敷き、フライパンとクッキングシートの間にお湯を入れて、ふたをします。

 

お好みの野菜と肉を薄く広げます

7~8分で火が通ります。

クッキングシートを使わず、もうお鍋にしてしまっても良いですが、蒸し鍋の方がうま味がより凝縮されます。

 

デパ地下をブラブラして、いよいよミッフィーカフェに行きます。