定期的に開催している中国料理の恩師と元生徒さんとの食事会。

今回は、神戸の中華の名店、第一樓。

 

 

 

 

落ち着いたと言うことで、見合わせていた生徒さんが復活参加で、久しぶりに賑やかな会になりました。

私は、2月の食事会の直前ケガをして欠席だったので、久しぶりの参加です。

第一樓の美味しいお料理、食べる前からワクワクです。

しかし、思わぬ事態に。

膝の手術をして入院していた先生が一番お元気ということです。



☆前菜盛り合わせ



THE中華、インパクトがあります。

弾力があるお魚の中華天ぷらが美味しい!何だろう?

何回もこのコースを食べているはずですが、わかりません。

マナガツオでした。

中華は、マナガツオをよく使います。

もうこの前菜だけで、かなりお腹いっぱいです。

☆フカヒレスープ

フカヒレには味はないので、スープが命。

明日お肌プルプルと毎回おんなじ事を言うねと笑いあうのも、また楽しです。

☆えびチリ

弾力のあるプリプリ感のある海老を食べるのは久しぶりです。

ソースも美味しくて、お皿をなめたい!

☆北京ダック



目の前でサーブしていただいてましたが、こういう事態で、巻かれた状態で出てきました。

2枚重ねで春餅焼いたよねと、話が弾みます。

かなり厚めの春餅ですが、タダの皮ではなく、春餅だけでも何枚も食べられそうな美味しさです。

味噌が美味しい~!


☆アワビ茸の煮物



アワビが柔らかくてとろけます。

何故か青梗菜の葉の部分は切り落として、使いません。

この第一樓のお料理でもそうです。

教室の度に先生に聞きましたが、何故だったかすぐ忘れます。

☆春まき&からあげ



写真を撮る前に、食べちゃったので、本当は山盛りです。

そろそろお腹の満腹のピークがやってきました。

美味しいのは重々分かっているので、食べたいけれど、まだお料理は続きます。

私は、第一樓名物の最後のデザートのバナナを餅で来るんであげたデザートが食べたい。

ここでセーブしておかなくては!

☆鯛の姿揚げ



だめ押しの揚げ物。

皆さんもお腹がいっぱいになってきたようで、次回第一樓での開催があったら、一つコースを下げるかな?

でも、先生は完食なんですよ。

☆ももまんじゅう



私のテーブルの人は誰も手を付けずに、おみやげに包んでもらいました。

☆バナナの餅くるみ&サツマイモのあめがらめ



カリカリで美味しいのよ!

これが楽しみで第一樓に来ます。

餅でバナナをくるんで揚げた物をあめがらめにします。

☆中華プリン



優しい食感と甘さで、ご馳走をしめくくります。


久しぶりにお会いする方もあり、和やかに楽しい会でした。

先生は、膝の手術をされてリハビリに毎日ノルディックウォーキングで4キロほど歩いてられるとか。

うっかり、私も持ってますと言ってしまい、しっかりリハビリしなきゃダメよとお尻を叩いてもらいました。

「料理教室は、どうしてるの?」


あ~!聞きたくなかった、この言葉。

「お休みしたままで。。。」


お尻を叩いてくださる方があるというのは、幸せな事です。


久しぶりに神戸に出たので、帰りに南京町へ食材を買いに行こうと思いましたが、満腹すぎてしんどくなってしまいました。

段々食べられなくなってますね。

先生は、本当にお元気。

また、今度は秋に皆さん元気にお会いしましょう!


 

教室のご案内

 

【教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

ご案内
キャンセル等について、こちらをお読みください。

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

 

 

 

 

【教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

ご案内
キャンセル等について、こちらをお読みください。

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。