こんにゃく湿布用にしようかな。

 

 

固くなって食感が悪くなるだけで、大丈夫。

高温処理されて、衛生的にパックされているし、こんにゃくはアルカリ性食品。

中の水もアルカリ性で、殺菌作用があります。

昔のこんにゃくは、缶の水の中に常温で売られていました。

と言うことで、昨日の味噌鍋のおつゆが残っていたので、それで炊きました。



食感、味とも問題なしです。

 

 

 

【教室のご案内】

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

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