こんにゃくの賞味期限が切れていたこんにゃく湿布用にしようかな。 固くなって食感が悪くなるだけで、大丈夫。 高温処理されて、衛生的にパックされているし、こんにゃくはアルカリ性食品。 中の水もアルカリ性で、殺菌作用があります。 昔のこんにゃくは、缶の水の中に常温で売られていました。 と言うことで、昨日の味噌鍋のおつゆが残っていたので、それで炊きました。 食感、味とも問題なしです。 【教室のご案内】 【食遊くらぶ 教室内容】 ・中華ちまき ・中華ちまきに使っている焼き豚 ・蓮の葉のおこわ ・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会 ・おから味噌作り教室 ・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。 等 他にリクエストも受け付けております。 全メニュー 受講料4500円 随時宝塚市の自宅で開催していきます。 〔食遊くらぶ〕のご案内 キャンセル等について、こちらをお読みください。 いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。 お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325