紫蘇の実が出来てきたので、急遽穂じそのワークショップを募集しました。
穂ジソの出ている期間はとても短いので、直前の募集でしたが来ていただけて嬉しいです。
ありがとうございました!

まず、青じそジュースでお出迎え。

赤紫蘇で作るのが一般的ですが、青じそでもジュースができます。

赤紫蘇ジュースと工程は一緒です。

クエン酸を入れると、色が変わるのは赤紫蘇と同じですが、きび砂糖を使ったので、色が琥珀色です。

紫蘇の実で、塩漬け、醤油漬け、ふりかけの3つを作りました。

右から、醤油漬け、塩漬け、ふりかけです。
ご飯のお供にピッタリです。

お家に帰ったら冷蔵庫にいれてくださいね。

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