紫蘇の実が出来てきたので、急遽穂じそのワークショップを募集しました。

 

穂ジソの出ている期間はとても短いので、直前の募集でしたが来ていただけて嬉しいです。

 

ありがとうございました!



 

まず、青じそジュースでお出迎え。

 

赤紫蘇で作るのが一般的ですが、青じそでもジュースができます。




赤紫蘇ジュースと工程は一緒です。

 

クエン酸を入れると、色が変わるのは赤紫蘇と同じですが、きび砂糖を使ったので、色が琥珀色です。

 

 

紫蘇の実で、塩漬け、醤油漬け、ふりかけの3つを作りました。



右から、醤油漬け、塩漬け、ふりかけです。

ご飯のお供にピッタリです。

 

お家に帰ったら冷蔵庫にいれてくださいね。



 


 

【教室のご案内】

 

 

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

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