発酵あんこは、ヘルシーだけどちょっと物足りない。

 

 

あんこの苦手な娘がテレビを見て珍しく食べて見たいというので久しぶりに作りました。

 

あんこ苦手な娘は、「甘い!」と言いますが、あんこ大好きな私には物足りない。

 

マクロビオティックの食べ方で、小豆昆布というのがあるのを思い出して、甘みを追求せずに塩味で食べることにしました。

 

塩昆布を刻んで、混ぜて食べると、塩気で甘みが引き立って美味しいです。




友人が画期的な方法を教えてくれました。

リンゴと一緒に食べると、果物の甘さが加わって美味しいよ!と教えてくれました。

強い主張がないので、麹の甘さとよくなじんで美味しかったです。

これは良いわ!

また発酵あんこ作ろう~!