最近は、鰹をお刺身で食べることが出来るようになりました。
鰹は足が速いので、結婚してこちらに来た頃は、刺身で食べることが出来ませんでした。
三重県出身の私は青背の魚の方が好きで、鰹はたたきより刺身です。
刺身で食べるのに、なじみがないのかサクで売ってはいますが、刺身では見かけません。
最近は、わさびなども別になっていて、いる人だけが持ち帰るようになっていますが、何故か鰹の柵に付いているのがわさびか生姜です。
鰹の刺身は、辛子やに!と、伊勢弁で叫んでいます。
鰹のたたきも大抵は、冷凍を解凍して売っているので、家で焼いたらもっと美味しく食べることが出来ます。
焼き串にさして直火であぶると良いのですが、レンジが汚れるのがイヤだと言う方は、フライパンで焼いてください。
氷水につけなくても、ラップをしてすぐに冷凍庫にいれます。
これから戻り鰹が美味しくなるので、是非召し上がってください。