去年サンザシの苗を買いました。
夏に沢山の花が咲きましたが、長雨でほとんど落ちてしまい、3粒だけなりました。
それなのに横着な水やりをしているので、実が落ちてしまいました。

それなのに横着な水やりをしているので、実が落ちてしまいました。
さもなっているように写真を撮りました。
中華食材などで使われる乾燥のサンザシは大変酸っぱいです。
砂糖や寒天で固めて棒状にしたものもあります。
これも酸っぱいです。
消化を助ける働きがあります。
生のまま食べて見ました。
酸っぱい!と思って食べて見ると拍子抜けするほど、酸っぱくありません。
味のうすいリンゴという感じで、生の棗を食べたときと同じような食感と味がしました。
乾燥を輪切りで売っている物より随分と実が小さいですし、
中国で植えられているサンザシとは、また品種が違うのでしょうか?