先日の焼き豚教室でもお話しした、パクチーの根っこは、捨てないでね!

去年もそう言ってブログを書いた気がします。

 



お手軽ルーロー飯に乗せたパクチーの根っこが立派だったので、力説しちゃいました。

 

 

庭のパクチーは、とうがたってもう種になっているので、市販のパクチーを買いました。

 

根っこは、火を通すとホクホクして天ぷらにしても美味しいです。

 

スープに入れると、つぶして肉に漬け込むと、一気にエスニックな風味になります。

 

刻んで醤油につけ込むとパクチー醤油になります。

 

もう一度植えて収穫したいところですが、パクチーの根は植え替えに弱いので、コップに差して水耕栽培のほうがまだ良いですが、直ぐドロドロに溶けてくるので注意がいります。

 

手間無しなので、種から育てるのも楽しいですよ。