着物教室ひまり庵のお仲間が来てくださいました。

 

 

お出かけ先のジンジャーエールが美味しかったと聞いたので、ウエルカムドリンクは対抗して自家製ジンジャーエールをお出ししました。

 

新生姜で作りとスッキリとした味わいで、この季節は冷蔵庫に必ず入っています。

 

気にいっていただけたようで、とっても嬉しいです。

 

 



焼き豚、油鶏、油鶏の煮汁でお手軽ルーロー飯、ナツメと鶏団子のスープの肉!肉!肉!

 

 

コラーゲンたっぷり、一日3粒食べるとアンチエイジングと言われる棗もたっぷり、美と健康の為のメニューです。

 

大粒の美味しい棗が手に入ったので、スープにしました。

 

 

ルーロー飯を作ろうと思うと、まず油鶏を作ります。

 

 

煮汁で骨付き鶏を煮込むだけなんですが、キッチンタイマーとにらめっこで、ちょっと忙しいのがこの油鶏。

 

煮汁を大分減らしたレシピにしてありますが、それでも煮汁が沢山残るので、お手軽ルーロー飯にリメイクしています。

 

それでも余るので、冷凍したり、里芋や大根などを煮込んでも美味しい煮汁です。

 

 

 

タイマーの合間を縫って、焼き豚を焼いていきます。

 



一度に沢山焼けるので、是非お家でも焼き豚を焼いてください。


 

自家製なら、余分な物を入っていませんし、肉本来の美味しさを味わえます。

 

 

 

油鶏が煮上がったら、その煮汁で、ルーロー飯にかけるルーローを作ります。

 

 

本来は、バラ肉などを刻んで使いますが、お手軽に挽肉で作ります。

 

沢山作っておくと、お弁当など、色々に使えるので便利です。

 




丁度ハスが咲いているので是非見て欲しいなと思っていたら、ギリギリ間に合いました。
 

お盆のお供え用にハスの葉を使うので、大きな漬け物樽で作っています。

ちょっと無茶ぶりして、お酒の好きなかおりさんにハス酒が出来るよと無理矢理、葉っぱを持ち帰ってもらいました。

 



律儀に答えてくださって、はす酒は成功したようです。

ハスの茎って、穴が空いていてストロー代わりになるらしいと聞いたことがありましたが、自分ではしたことが無くて、私も是非トライしてみます。

 

暑い中遠い所からも来ていただいて、ありがとうございました。

 

是非お家で作ってくださいね!

 

 

温活 サロン 香蓮/着付け教室 かれん@北摂

松岡 かおりさん

 

心安らぐ笑顔のフローリスト 髙田 芽衣子さん