正経十二経絡は、等身大ほどの大きな図表を持っていますが、立体的な模型が欲しいとずっと思っていました。
基礎編に続き、小児鍼のコロコロの経絡編に通っています。
岡田先生から、経絡模型欲しい人!と声をかけてもらったので、申し込みました。
図で見ているのと立体の模型で見るのでは、断然模型のほうがわかりやすいです。
先生の教室では、太郎さんと呼ばれているので、もう少しひねりが欲しいところですが、私はツボ太郎君と名付けました。
教室でいつも見ていたはずが、こんなに大きかったけ?と、大きな箱を抱えて帰ってきました。
窓辺にたたずむ太郎君。
シュールです。
ツボ太郎君、今日はこの経絡の流れが詰まってるわ~と、話しかけてます。
教室のご案内です。
【第2回 おから味噌deパスタとスィーツ】
沢山の方に作っていただいたおから味噌を、もっと活用していただこうと、おから味噌でパスタとお菓子をつくります。おから味噌は、味噌ほど主張が強くないので、他の食材と組み合わせても、よく馴染みます
・おからーなdeソース あれ?カルボナーラ?
・おから味噌ゆべし 駄菓子のきびだんごに似てます。
・おから味噌蒸しパン しっとり優しいお味です
・おから~なdeビスコッティ イタリアのお菓子のはずが和風のお菓子に大変身。
【第2回 オリーブオイルテイスティングの会】
イタリアの妹の家には、広大なオリーブ園があります。 毎年美味しいオリーブオイルをもらいます。 美味しさは変わりませんが、毎年お味が変わります。
オリーブオイルは、その年の天候、摘み取り時期、搾油方法、いろんな要因で味が変わってきます。
さらに、地域や木の種類など様々な要因が影響します。 オリーブオイルを直接味わうテイスティングの会をします。
魅力一杯のオリーブオイルのお話と、テイスティングの後に、オリーブオイルを使った料理の試食をしていただきます。
どちらの講座も 場所 ・宝塚市 阪急JR徒歩数分 受講料 4500円 お申し込みお問い合わせは、こちらにお願いいたします。https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
沢山の方に作っていただいたおから味噌を、もっと活用していただこうと、おから味噌でパスタとお菓子をつくります。おから味噌は、味噌ほど主張が強くないので、他の食材と組み合わせても、よく馴染みます
・おからーなdeソース あれ?カルボナーラ?
・おから味噌ゆべし 駄菓子のきびだんごに似てます。
・おから味噌蒸しパン しっとり優しいお味です
・おから~なdeビスコッティ イタリアのお菓子のはずが和風のお菓子に大変身。
【第2回 オリーブオイルテイスティングの会】
イタリアの妹の家には、広大なオリーブ園があります。 毎年美味しいオリーブオイルをもらいます。 美味しさは変わりませんが、毎年お味が変わります。
オリーブオイルは、その年の天候、摘み取り時期、搾油方法、いろんな要因で味が変わってきます。
さらに、地域や木の種類など様々な要因が影響します。 オリーブオイルを直接味わうテイスティングの会をします。
魅力一杯のオリーブオイルのお話と、テイスティングの後に、オリーブオイルを使った料理の試食をしていただきます。
どちらの講座も 場所 ・宝塚市 阪急JR徒歩数分 受講料 4500円 お申し込みお問い合わせは、こちらにお願いいたします。https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【教室のご案内】
・中華ちまき
・中華ちまきに使っている焼き豚
・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会
・おから味噌作り教室
・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。
全メニュー 受講料4500円
随時自宅で開催していきます。
いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。