割烹有栖川、本日営業中。笑
地産地消身土不二、なんたって朝畑に取りに行ったえんどうなので、生で食べれるほど柔らかい。
それを、サッと下ゆでして、サッと煮て煮浸しにしました。
和食の時は、えんどうのヒゲ、花落ちは取りません。
葉と実の微妙の色の違いで、えんどうを見つけます。
それと、えんどうは風に揺れるので、揺れた瞬間を見逃しません。
夫が定年になったので、義父に変わってこれから庭の花に畑にと頼りにしています。
新鮮な野菜が食べられるのは、とてもありがたいのですが、今日いるだけなると言うことをしません。
人間の都合など知ったことじゃないので、毎日毎日、なります。
毎日毎日えんどうの筋取り、実エンドウの皮むき。
毎日続くと飽きてくるので、ソコは腕の見せ所です。
【教室のご案内】
・中華ちまき
・中華ちまきに使っている焼き豚
・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会
・おから味噌作り教室
・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。
全メニュー 受講料4500円
随時自宅で開催していきます。
いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。
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