沢山の方におから味噌を作っていただきました。
 

 

もちろんお味噌なので、お味噌汁やお料理、そのまま野菜に、さらにクリームチーズと混ぜて野菜やパンにつけて召し上がっていただく方法もご紹介しました。

 

もっといろいろに使っていただきたいなと思って、お菓子にしてみました。

 

今回ご紹介するのは、ビスコッティ。

 

二度焼くという意味のイタリアの硬いお菓子です。

作り方は、まさに二度焼きます。

 

カントゥッチーニとも言います。

 

珈琲やヴィンサントというお酒に浸して食べたりします。

 


アーモンドなどナッツ、チョコレート、ドライフルーツなどを入れて焼きますが、今回はおから味噌を使うので和風テイストに黒ごまを入れて焼いてみました。

焼きたてより少し冷めてからが一番美味しいです。