昨日のAyami先生の教室のテーマは、クローブでした。
ポマンダーの話が出て、何年か前に先生が作ってらしたのを見て、自己流で作って見ました。
出来た当初は、レモンとシナモンの香りがミックスされて、とても良い香りでした。
3個作って、2個カビが出て、これだけが残っています。
レモンの香りは飛んでミイラ状態ですが、まだシナモンの良い香りはしています。
作り方は、レモンに楊枝で穴を開けてクローブを差していきます。
クローブが折れるし、頭が取れたりで、単純作業のようで結構難しいです。
レモン汁が溢れてきて、手も机もべとべとになったのを思い出しました。
自己流で作ったので、クローブを差しすぎです。
シナモンもかけすぎです。
今でもシナモンがパラパラ落ちてくるので、紙袋に入れっぱなしだったのを、教室で思い出して、久しぶりに外に出しました。
もうココまで来たらカビることはありません。
魔除けになるそうです。
昨日のお料理(トルコ料理)もとっても美味しくて、楽しかったです。
その上風邪予防にもなるので、言うこと無しです。
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