ぬか床の管理は夏より冬場の方が楽なように思います。

 

 

再チャレンジだからかも知れないですが、夏に作った時は、酸っぱい、塩辛い、ぬかを足す!塩を足すをグルグル繰り返して、なかなかぬか床が安定しませんでした。

 

これが順調に熟成して行っています。

 

早くド~ンと白菜を漬けたいのですが、先にセロリ、そして今回初めてにんにくをつけて、臭い系のぬか床を別に作りました。


そろそろ食べられるかな。

 

↓捨て野菜だった蕪、漬け初めで微妙なはずが、とても美味しかったです。

 


 

 

☆現在募集中の講座☆

 

【第16回 中華ちまき教室】

 

 

☆日時  1月28日(月)  10:30~13:00

 

☆メニュー

   

    ・ 中華ちまき(一人4種類の巻き方で一個ずつ作っていただきます)

 



    ・ スープ(排骨蘿蔔湯 スペアリブと大根のスープ)

 

 

☆受講料  4500円(竹皮のお土産付き)

 

 

【お味噌&おから味噌お味見会、おから味噌作り教室】

随時開催しています。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

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