先日作ったぬか床は良い感じに熟成されてきました。

 

早速、カブと人参を漬けてみました。

 

 

前回は、黄色いよくある漬け物樽だったのが、今回密閉できる方が良いかと思い、タッパーを用意したらぬかがパンパンで混ぜにくい。

 

もう少し大きめの容器に移そうと思います。

 

今回捨て野菜に大根の葉、ブロッコリーの葉などを入れました。

 

大根の葉を食べて見たら良い感じで、捨てずに美味しくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

☆現在募集中の講座☆

 

【第16回 中華ちまき教室】

 

 

☆日時  1月28日(月)  10:30~13:00

 

☆メニュー

   

    ・ 中華ちまき(一人4種類の巻き方で一個ずつ作っていただきます)

 



    ・ スープ(排骨蘿蔔湯 スペアリブと大根のスープ)

 

 

☆受講料  4500円(竹皮のお土産付き)

 

 

【お味噌&おから味噌お味見会、おから味噌作り教室】

随時開催しています。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325